德育教学

  • 教学研究沙龙

  • 郑州一中微博

  • 校本资源(FTP)

  • 综合信息管理

  • 优教班班通

  • 一中百度贴吧
【第4周】1203班 推广普通话宣传周
责编:本网编辑  2010-09-14
0
敬爱的老师,亲爱的同学们:

   大家好!

   今天我演讲的题目时“讲普通话,写规范字,热爱中国传统文化”。

   当九月的微风轻轻吹起,校园里弥漫着醉人的桂花清香时,我们迎来了九月的第三周——第十三届全国推广普通话宣传周。本届推普周的主题是“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华民族优秀文化传统”。

    作为一个拥有千年辉煌的文明古国,我国幅员辽阔,民族众多,汉语在与各少数民族语言并存的同时,内部又分生出多种方言,不仅方音各异,连词汇、语法也有很多差异。这就严重阻碍了不同方言或民族语言地区人们的沟通,大大降低了人们之间交流的畅通度。于是,早在古代,我们的先人们就开始探索建立并推广一种能够跨方言乃至跨民族的通用语,以方便人际交流。从春秋孔子的“诗、书、执礼,皆雅言也”,到战国“苏秦通六国”,高超的语言技巧。从雍正年间颁布诏令推广的“官话”,到五四运动前后广泛推行的“国语”,无不体现了人们对推广并普及这么一种通用语言的语言与渴求。

    随着社会的进步与科技的发展,世界日益连为了一个整体,从大地球到小村落,人们在不断缩小地域空间的同时,也一次次无形的扩大着人类的交往空间,这就使得通用语的及时普及显得更为重要。于是,新时代的通用语——普通话应用而生。

    众所周知,普通话以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文作为语法规范,1982年,<<宪法>>正式规定国家推广使用普通话,1986年,国家确定每年第三周为全国推普周。由此,确立了普通话的法律地位。

    随着我国改革开放和社会主义现代化建设事业的迅猛发展,国际国内交往的日益频繁,现代社会对大力推广并普及普通话、规范用字提出了更高的要求。尤其对于作为新世纪主人的我们,学普通话,写规范字已成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国文化的行为。更重要的是,讲好普通话对于提升语言素质和综合人文素质,掌握科学文化知识,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,培养爱国注意情操增强民族凝聚力等都具有重要意义。

    同学们,推普周是短暂的,但推广普通话的任务却是长久而艰巨的,作为中华民族文化的传承者和发扬者,我们就更有义务从自我做起,从现在做起,说普通话,写规范字,在力所能及的范围内主动推广普通话,净化我们的语言环境,为祖国的推普事业做出自己应有的贡献吧!
友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 Email:zzyzbgs@163.com

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!