德育教学

  • 教学研究沙龙

  • 郑州一中微博

  • 校本资源(FTP)

  • 综合信息管理

  • 优教班班通

  • 一中百度贴吧
中学里应该有的课堂--郑州一中2010新学年 朱丹校长 国旗下的演讲
责编:本网编辑  2010-09-02
0

中学里应该有的课堂

    各位同学,我今天演讲的题目是:中学里应该有的课堂。一位大学教授朋友告诉我:郑州一中学子和其它名校的不同不仅是升入清华、北大,走进剑桥、耶鲁的多寡,而是看二十年后他们将在社会的表现。还有一位作家朋友告诉我:郑州一中学子的举手投足,能闪烁出青春的光辉,能流淌出定力的沉静,能透视出思想的深遂。……我一直在咀嚼着朋友们的话,为什么呢?我想肯定不是在掌握知识容量上和他人的差异,而是浸泡出精神和文化的泡菜水有别:教师的教学模式、社团的组织文化、三年师生成兄弟的平等关系等等,都是标志性的特征内容。但比这些还重要的是自习课堂。了解了郑州一中的自习课堂建设,才了解了郑州一中的教育精髓。

一、学堂和讲堂

    有一首歌中有一句歌词“小呀嘛小二郎,背着书包上学堂”这里“学堂”指学校。有一家电视台里有一档子节目,叫“名师大讲堂”这里讲堂指名师传经布道的地方。其实现代人的概念里,学堂与讲堂,早就混为一谈了,但我把二者进行了严格区分:课程表上规定的授课时间称为讲堂,没有规定学科指向的自习课堂称为学堂。讲堂上教师是主导,是喂养。学堂上学生是主体,是自己觅食。用台湾龙应台女士的话说,前者是用“集体公审”“拉帮结派”的方式思考问题,后者是不在课程设置里的独思的时间、独处的空间。讲堂和学堂虽然时常你中有我、我中有你,但还是分别凸显出“传授”和“自主”的不同特征。两种课堂形态有互补作用,没有讲堂,学生可能会迷失学习的方向,找不到正确的学习方法;没有学堂,知识就难以内化为能力,思维品质就得不到生长。

二、学业与意志

    有句话叫“孜孜不倦”。我理解这里“不倦”指的是不厌倦而不是不疲倦。学业成绩好的人,学习的耐力长,不容易疲倦。学习的耐力和不改初衷的执着是学习意志品质的表现,具备良好的意志品质,才会焚膏继晷,废寝忘食。其实很多学生学业成绩不理想,输就输在了这上面。而一些教师和家长却开错了方剂,把希望放在强迫学习和增加作业上,结果事与愿违。

    如果说学生对外部知识的敏感程度和接受能力由一个先天的“精神胚胎”决定的话,那么意志品质的坚如磐石,则更依赖于后天的修炼和环境影响。自习堂应该有纪律的约束和他人的监督,但还不够,还应该有起到浸润和教化作用的氛围和心理场。这种场效应介于纪律的强制和自律的意识之间。对反应物到生成物的转化起着催化剂的作用。使每一学习个体,都发生极强的取向作用。学生通过自习,逐渐培养管理自己的能力,不会管理自己的人,也管理不好别人和群体性的团队。管理自己最难做的不是管住嘴巴不说话,管住眼睛不左顾右盼,而是注意力不被分散和转移。学习修炼和宗教修炼都讲究一个“心无杂念”,不会收心,焉能成佛!清华前校长梅贻琦有一句话“人生莫非学问也,能自作观察、欣赏、沉思、体会者,斯得之。”自习课堂就是要学会与自己相处,学会在群体的沉溺与喧闹中保持清醒,学会“情绪之制裁,意志之磨砺”。

    著名学者顾颉刚说自己“研究学问的时候,我的人格便非常强固,有兴趣,有宗旨,有鉴别力,有自信力,有镇定力,有虚心和忍耐。”学者治学之言,学子们当三思之。

三、教师的三项任务

    自习课就是教师不安排指向性或规定性的学习任务,学生自主地选择学习内容和学习方式。但教师在自习的不同阶段发挥监督、解惑和导引作用,却是自习课堂建设中不可或缺的因素。因为许多学生的小学、初中阶段,自习课堂处于取消或放任自流的状况,仅把自习当成写作业的时间。作业是教学者根据自己的教学经验预设的。对于所有不同的学习个体,缺少面面俱到的针对性,这是班级教学模式的天然不足,所以我建议:(1)当学生成为我们的新生时,班主任和教师要不厌其烦地对学生做出指导:让他们知道自习课堂的重要意义和自习课堂的“读、做、研、思”的学习任务。(2)制定出自习课堂纪律,纪律约束能否有效,需要班主任和教师坚持不懈地发挥监督和提醒作用。群体入静的心理基础是“从众心理”,有人监督下的纪律是营造这种从众心理的必要手段。从入静到入定,是从约束到习惯,从外化到内化的升华。(3)引导学生学会收心、集中注意力。把学生在自习课堂中出现的毛病和问题同学生进行不同形式的交流,帮助意志品质的形成。学生要入静、再入定、后入神。对自习课堂的评价方式,就是要听一听教室是不是安静下来;看一看学生是不是“两耳不闻窗外事”(如果当你走过窗前,学生眼光都投向于你,就说明学生还处于“心不在焉”的状况);品一品自习课堂是不是有一种“蝉噪林欲静,鸟鸣山更幽”,的静谧。是不是有一种“心中唯书,人各世界”的禅境。

四、学生的三项修炼

    学生在讲授课堂上接受知识,达到领会和理解,这时的思维活动虽然也饱含着主动的成份,但从自由的维度上讲,它基本上是在循着教师引导的路径和教师布局的氛围中活动。学生在讲授课堂上受教师的监督和引导,容易控制自己的注意力。在自习课堂,因为少了教师这一外部的约束力量,学生的注意力强度将随着个体的意志和学习习惯表现出差异,一些受教育者和家长,甚至相当多的基础教育工作者,把这一差异当作取消自习的理由。殊不知,学生优劣的分化往往是在意志力品质的形成过程中开始的。良好的学习意志品质,需要教师利用自习课堂耐心、细致、长期的培养。若取消自习学堂,把不会自己学习的人都赶到讲堂接受教师的传授,实在是断送孩子建立优良学习习惯的误诊,大错特错!因为应试教育的教学模式,学生自主能力的成长滞后延缓。所以改善注意力品质,开发自主能力,强化管控自己的意志力,不仅是高中学生的身心发展之必需,也是提高学业成绩之关键所在。盲目地增加知识信息量和延长教师的讲授时间,是相当多的企图提高应试水平的人奉作的救命法宝。于是学校的教育工作者,蚕食自习课堂,家长们周末假期补课,挤压学生的生活空间。不能否认,课时增多在一定范围内和一定条件下可以使学业水平得以提升,但这里也有一个边际效应,当被动的学习时间超出一个量值时,疲劳会造成不可逆转的厌倦和麻木。而开发自习、深耕自习乃是保护和恢复学生学习欲望的有效方剂。学会自习,必须完成三项修炼。一是入静,走进自习课堂,管住嘴巴不说话。第二项修炼即入定,一坐到座位上,就收心,不胡思乱想,过去的,将来的,高兴的,烦心的,统统置之九霄云外。这是学生进入管控自己的意志的阶段,管住嘴不易,管住心就难了。排除杂念,意沉丹田,心无旁鹜。这需要有驱除心魔的定力,这种定力是理想和学习动机的表现,它需要一种执著于目标的信念强化它,需要一种向善向上的追求支撑它。所以青年学生要树立理想,坚定自信。修炼的第三项任务是入神,即全神贯注,旁若无人。如醉在美酒佳酿中,如痴在花前圆月下。听不见铃声,看不见他人,废寝忘食,不忍释卷。这是乐学的境界。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 Email:zzyzbgs@163.com

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!