德育教学

  • 教学研究沙龙

  • 郑州一中微博

  • 校本资源(FTP)

  • 综合信息管理

  • 优教班班通

  • 一中百度贴吧
【国旗下的演讲】与书为伴,春暖花开
责编:2001 田越  2017-11-20
0
    不知你是否察觉,我们的身边一直有这样一位朋友:他高才博学,谈古论今,总是信手拈来,无所不晓;他才追子建,貌比潘安,胸有点墨,下笔如有神。
    我常与他秉烛夜谈,感受沁人心脾的温情,嗫饮温暖动人的鸡汤。他在我低落时给我鼓励,在我迷茫时指明方向,在我颓唐时助我成长。
    他——就是书籍,我们的良师益友。
    走进一中,想要学富五车,出类拔萃,领略课堂中没有的风景,需要读书;走出一中,想要出人投地,为国效力,成为一中的骄傲,需要读书。书,可使我们的羽翼更加丰满,使我们的未来更加斑斓。
    “外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”
    抗日战争期间,曹禺在四川江安国立剧专任教。有一次,曹禺的家人要他去洗澡。当时曹禺正在看书,爱不释手,一推再推。直到不得已之时,他才拿着书步入内室。两个钟头过去了,却未见人出来。家人顿生疑惑,推门一看,原来曹禺正坐在澡盆中津津有味地读着书,浑然忘了时间。
    是啊,在茫茫书海中,嗅着清新的油墨香气,坐观尘世潮起潮落,终睹得青天白日,终闻得余音绕梁,怎能不使人沉醉其中呢?
不过凡事都要究其本源,在鲜艳华衣与精巧技法的包裹下,我们究竟为何读书?
    读书,是在如画风景中捡拾朝花,寻找生命感悟的花絮。
    读书,是在如墨汪洋中激荡浪花,创造生活之睛的水漾。
    读书,是在无垠草原中放牧牛羊,应允思想驰骋疆场。
    在书中,你甚至可以泛舟西湖,随手采撷启迪人生的莲子;可以驾长车踏入苏杭,饱览人间天堂的风光。
    读书忌死读。虽言有益,无“法”皆无。读书亦要讲求方法。
毛泽东毕生惜时如金,博览群书。“三复四温”是他主要的阅读方法。他在青年时就熟读了《史记》《汉书》等古籍,并且时常温习,以知新。就是到了晚年,对他喜欢的史书,也是反复研读,如推磨般用尽心力,不愿放过其中丝毫的意蕴。
    提到读书,就不得不谈起新文化运动时期的鲁迅先生。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”鲁迅在博览群籍的基础上,也形成了有自己特色的读书方法。一是泛览。博采众家,取其所长。二是硬看。对比较难懂的必读书,硬着头皮读下去,直到钻透为止。三是专精。以泛览为基础,选择自己喜爱的门类,以及能使我们受益终身的经典、国学,深入研究下去。否则读书虽多,终究事倍功半。
    从中我们不难总结出一定的读书方法:泛览、钻研、温故。掌握了正确的读书方法,才能“读活书,活读书”。
    书籍,是一中学子的故乡,育之成长;书籍,是一中学子的归宿,使之才高。脚踩人类进步的阶梯,方能登上人生的高塔。
    “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”在郑州一中这片偌大的土地上,何处没有活水?何地无得清泉?只愿你能酣饮之,一生与书为伴,一路春暖花开。
友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 Email:zzyzbgs@163.com

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!