德育教学

  • 教学研究沙龙

  • 郑州一中微博

  • 校本资源(FTP)

  • 综合信息管理

  • 优教班班通

  • 一中百度贴吧
【国旗下的演讲】做诚信之人
责编:2020班 李嘉悦  2017-11-27
0
    敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好。今天我演讲的题目是《做诚信之人》。
    何为诚信,著诚去伪,礼之经也,此为诚,信言不美,美言不信,此为信。诚信诚信,就是以真诚之心,行信义之事。中华民族历来都把诚信作为一种美德、一种修养、一种文明。
    随着市场经济日益开放、人民收入日益提高,诚信缺失的现象也时有发生。从咸鸭蛋、辣椒酱里我们认识了苏丹红,从银耳、蜜枣里我们认识了硫磺。不诚信的现象令人触目惊心。然而,诚信模范孙东林沿着哥哥诚信守义的道路走下去,哥哥连夜驱车赶还农民工钱,不幸路上遇难。诚信弟弟完成哥哥生前愿望四处借钱加上哥哥临死前抱着的11万,替哥哥还清全部农民工钱26万。这种种事例让我们感受到诚信的可贵。
    “诚信”对古圣贤来说,不是法律上的束缚,更不是道德上的约束,而是由心而发的一种内在素养。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。 古人身上这样的例子太多了,他们,在守“信”的同时,不仅让自己的人格与精神得以提升,而且使得他们在这种品质的照耀下,熠熠生辉,为后人所广传。
    孔子曰:人而无信不知其可。诗人言:三杯吐然诺,五岳倒为轻。民间也有说:一言既出,驷马难追。几千年来,一诺千金的佳话不绝于耳广为流传,古有商鞅立木为信的服人之举,近有宋庆龄冒雨赴约的感人事迹。世界名著《百年孤独》里有这样一句话:诚信是一项财宝,不应随意被抛掷。诚信,是立人之本,齐家之道,交友之源,为政之基,经商之魂和安心之良药。
     诚信看似虚无缥缈,其实它就在我们身边。它以高尚为基础,以责任为前提。在平时生活中,与人相约按时按点到场,不拖拉,不爽约是诚信的表现;做错事时敢于承担责任,不找任何理由推脱自己的失误是诚信的表现;做不到的事情不轻易许下承诺,对自己的言语负责同样是诚信的表现。生活处处需要诚信,学习也来不得半点虚伪和欺骗。在平时的学习中,你是否曾经在老师问听懂没时,因为懒惰而敷衍地回答懂了?你是否曾经没写完作业,却因为担心挨吵告诉老师自己只是忘带了?抛开懒惰与面子不谈,这些行为归根到底是我们对自己不诚信的表现。对自己诚信,就是不把事实对自己有所隐瞒,把所有的问题都摊在掌心上,不让自己东躲西藏,不给自己逃避真相的机会。
    亲爱的同学们,“诚信不是智慧,但它常常放射出比智慧更加诱人的光芒。”没有诚信的人,如同一颗漂浮在空中的尘埃,永远不会有厚重的品行与修养,永远不会有内心深处的踏实和宁静。跋涉在漫长的人生路上,谁不踏踏实实留下诚信的脚印,谁将永远走不出渺小与狭隘的牢笼。作为一中学子,让我们诚实面对自己,守住内心的坚贞,从自己做起,让中华民族的传统美德得以薪火相传!
友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 Email:zzyzbgs@163.com

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!